La Copa de España de Esquí de montaña arranca en Baqueria Beret

La estación del valle de Arán (Lleida) acogió el pasado fin de semana la puesta de largo de la Copa de España que organiza la Federación Española de Deportes de Montaña y Escalada (FEDME). Centenares de deportistas participaron en la competición (190 el sábado y 100 el domingo) demostrando el auge que vive este deporte.

El sábado, con un tiempo espectacular, se celebró la Era Pujada organizada por el Club Excursionista d'Aran. La prueba de cronoescalada estuvo marcada por el buen ambiente y una buena organización. El recorrido, bastante exigente, contó con 680 metros de desnivel positivo, con un inicio de inclinación tímida que se convierte en un muro a la mitad del recorrido y que acaba con una dura subida antes de cruzar la línea de meta. Laura Orgué y Marc Pinsach salieron muy rápidos colocándose a la cabeza de la carrera y manteniendo esta posición hasta el final.

El domingo, más de 100 participantes compitieron en la prueba de esprint de Baqueria Beret. Un circuito de 70 metros de desnivel positivo con un trazado muy bien definido, muy esquiable, sin grandes subidas, pero con una curva muy cerrada justo en el inicio fue el escenario de la prueba, que se incorporó al calendario de  hace dos temporadas. En general, se trató de una prueba corta, muy técnica y espectacular, donde se pudieron ver los corredores durante toda su participación, primero en salidas individuales y después en salidas de 6 corredores y clasificatorias. Entre las senior, Claudia Galicia entró la primera en la meta, mientras que el primero en el podio masculino fue Oriol Cardona.

Con esta prueba se da por terminada la primera fase de la Copa de España que tendrá su continuación el próximo 9 y 10 de enero en Sierra Nevada, donde se disputarán las primeras medallas del Campeonato de España: cronoescalada y sprints.