Bronce júnior español en el Campeonato de Europa de Canicross y Bikejoring ECF

Los días 10 y 11 de octubre se celebró, en Blairgowrie (Escocia), el Europeo de Canicross, Bikejoring y Patín, organizado por la European Canicross Federation (ECF), en el que participaron seis mushers españoles seleccionados por la RFEDI.

El representante Júnior seleccionado por la RFEDI, Kimetz Etxabe, consiguió la medalla de bronce en la categoría de Canicross JR.

La Real Federación Española Deportes de Invierno (RFEDI) seleccionó a un grupo de seis corredores para participar en el Europeo organizado por la European Canicross Federation (ECF) que se celebró en Escocia y en el que hubo una participación de 250 mushers. El sábado 10, se disputó la primera manga y el domingo, la segunda, que determinó a los campeones de Europa.

Los mushers españoles participaron en las dos modalidades principales. En la categoría Canicross Hombres Júnior, el musher Kimetz Etxabe (FVASDI) se proclamó 3º, con un tiempo total de 21:25.7. El primer clasificado fue Rowan Saxton (Inglaterra) con 18:44.4 y segundo, Eran Van Oost (Bélgica), con 20:54.2.

En la categoría de Bikejoring Hombres Vet I, Roberto Salvado (FGDI) finalizó 6º, con la suma de 26:12.3, seguido por Albino Mayán (FGDI), 7º, con 26:50.1. El belga Gunter Preuveneers coronó el podio con 22:06.1, seguido por Dominik Crettenand (Suiza) con 22:13.8 y Dirik Lehner (Alemania) con 22:58.0.

En Canicross Hombres Sénior, Oscar Piñeiro (FGDI), fue el representante español que consiguió la 5ª posición final con un tiempo de 24:47.2, tras ir 4º en la primera manga. El pódium se lo llevaron los franceses Antony Le Moigne (22:27.2) en primer lugar y segundo, Victorien Duval (23:35.3). El bronce fue para el belga Stijn Gyselinck, con 23:36.1.

En la categoría femenina de Canicross Damas Vet I, Mónica Touriño (FGDI) y Sonia Albarez (FVASDI) terminaron 5ª y 7ª, respectivamente, con tiempos de 30:32.0 y 32:11.2. El primer lugar fue para Sonja Gübler (Suiza), que finalizó con un tiempo de 27:52.4, seguida por las inglesas Elaine Sherwin y Cushla Lamen, con 28:04.5 y 29:54.1.

En la modalidad de Bikejoring, el recorrido fue de 5,5 km ambos días y, en el caso de Canicross, los mushers recorrieron 3 km el 1º día y 5,5 km, el 2º. En la categoría Júnior, el circuito fue de 3 km los dos días. El campeonato discurrió por senderos y praderas, que son excelentes para la práctica del mushing.